Il postalista > I corrieri del Mangia > Il libro > Paolo Vollmeier

Paolo Vollmeier
Lettera personale (19 Dicembre 2004)
Conosciamo tanti libri e studi sull'argomento delle Poste della Toscana, che trattano soprattutto di posta delle lettere, di bolli postali, di tariffe e percorsi, etc.

"I Corrieri del Mangia" di Pallini e Saletti è molto più esteso e particolareggato e tocca anche tutti quegli aspetti della posta (ed in particolare della posta di Siena), che noi collezionisti non teniamo mai abbastanza in considerazione. Per capire bene il servizio postale è necessario conoscere l'ambiente e il periodo storico nei quali questo si sviluppava ed è quanto si può trovare in questo testo.

All'inizio sono riportati i dati storici essenziali della Toscana e di Siena in particolare; in seguito si tratta delle strade postali, con documenti dal 994 in avanti, dei postiglioni e delle diligenze con gli orari, i costi e il numero dell poste. Una attenzione particolare è riservata alla distinzione tra posta dei cavalli e posta delle lettere.

Dal 1574 conosciamo i primi "Bandi" che regolano il servizio postale con descrizioni dettagliate riguardo al trasporto delle persone e della corrispondenza, il tutto arricchito dalla cronaca di episodi curiosi di vita quotidiana. Sono riportati gli orari delle partenze e degli arrivi dei corrieri, si parla di procacci, di buche delle lettere e tante altre cose.

Ogni cambiamento politico porta anche a dei cambiamenti nel servizio postale; qui sono interessanti soprattutto i cambiamenti introdotti dai francesi sia dal punto di vista organizzativo che tariffario.

Sono descritti accuratamente i cambiamenti avvenuti negli uffici postali nel giro degli anni, con la chiusura di alcuni e l'apertura di molti altri, le date di apertura, i loro bolli postali, il peesonale e tante altre notizie sulla loro attività.

Molto interessante il capitolo "Bolli, Francobolli e Monete" che tratta fra l'altro dell'introduzione dei francobolli e delle sue difficoltà. Non manca una sezione dedicata alle Strade Ferrate e al Telegrafo.

Il libro è ricco di illustrazioni, con Notificazioni, tariffe, orari e documenti postali. Alla fine un esauriente "Glossario di Posta e Storia Postale" e una vasta bibliografia.

E' un libro di grande interesse generale, non solo per il collezionista di documenti postali e francobolli, e potrebbe essere un precursore per altri lavori del genere sulla storia della posta.

Il postalista > I corrieri del Mangia > Il libro > Paolo Vollmeier