digressioni gastro - filateliche
a cura della
Brigata di Cucina del Postalista

buon appetito...
Francia, 27 maggio 1953, Yvert 943
 
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Inutile negarlo: quella finestrella multicolore aperta lassù in alto, sulla destra della busta ha rappresentato (e rappresenta tuttora) per i collezionisti più giovani, non solo di età ma anche e soprattutto di spirito, una vera e propria "finestra sul mondo". Pezzettini di carta filigranata che hanno girato il mondo in lungo e in largo, e ci portano in casa una miriade di alfabeti, lingue e valute.

E poi le vignette... con la loro varietà pressoché infinita di colori e forme, animali e piante, personaggi e luoghi che avvicinano mondi e culture diversi. Così, se da quella finestra si affaccia un piatto, una pietanza, una specialità esotica, allora basta un niente, basta chiudere un attimo gli occhi, per sentirne il profumo, afferrarne l'aroma e, con un pizzico di immaginazione, gustarne anche il sapore...

...ma chi l'ha detto che il sapore del francobollo sia sempre e soltanto quello della colla che ha sul retro?

E visto che vi invitiamo sul terreno della ghiottoneria, quale miglior accompagnatore del ghiottone per antonomasia, il gigantesco Gargantua, in questa pagina riproposto nel francobollo che le Poste Francesi gli hanno dedicato il 27 maggio 1953?

 

Buon appetito...        
La Brigata di Cucina del Postalista



  Caldeirada de polvo  
  Hwajeon  
  Dolcetto d'Alba  
  Cocomero  
  Dim sum  
  Bindaetteok  
  Tajine  
  Gingerbread  
  Fenkata  
  Feijoada brasileira  
  Gulai gajebo  
  Camembert  
  Acciughe alla povera  
  Pollo Kung Pao  
  Uskrsna pletenica  
  Escabeche  
  Cioccolato  
  Aceto balsamico  
  Dakos  
  Corn on the cob  
  Birra trappista  
  Quiche lorraine  
  Panzanella  
  Berlucchi  
  Nutella  
  Olio  
  Æbleflæsk  
  Mamaliga cu brânza  
  Oktoberfest  
  Chicharrón  
  Ajoblanco  
  Mozzarella di bufala  
  Moqueca  
  Ají de gallina  
  Lampreda  
  Kebab  
  Hot Dog  
  Poprtnik  
  Ayaka  
  Caldarroste  
  Semolino  
  Ihutilinanga  
  Palha de Abrantes  
  Pissaladiera  
  Parmigiano Reggiano  
  Hachis Parmentier  
  Mate  
  Torta pasqualina  
  Ris coj cossa  
  Trippa  
  Panettone  
  Parrillada criolla  
  Roquefort  
  Mežerli  
  Pozole  
  Ezogelin çorbasi  
  Pesto alla genovese  
  Canja de galinha  
  Paella  
  Bouillabaisse  
  Barbagiuans  
  Caviale  
  Gorgonzola  
  Paprikás  
  Sushi  
  Stucafisciu â brandacujun  
  Cassoulet  
  Couscous  
  Prosciutto  
  Risotto alla milanese  
  Fish chowder  
  Bacalhau assado  
  Spaghetti all'amatriciana  


...buon appetito...
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