digressioni gastro - filateliche
a cura della
Brigata di Cucina del Postalista

tufèja
Stati Uniti d'America, 16 marzo 2006, Yvert 3769a
 
torna a

Filatelia Tematica



Io non sono un filatelista. Lo è mio padre, e aiutando lui a mettere on line le pagine dei Corrieri del Mangia per il Postalista mi sono avvicinato al mondo della filatelia, facendo la conoscenza di Roberto Monticini.

E Roberto, apprezzando il lavoro da me fatto per soddisfare le richieste di mio padre (che tra noi chiamavamo scherzosamente “il tiranno”), pensò bene di affibbiarmi un altro dei suoi “autori”, se possibile ancora più preciso e pignolo di mio padre, con in più una grossa esperienza tipografica che lo rendeva particolarmente competente ed esigente: rispondeva al nome di Gianni Settimo, e lo ribattezzai quasi subito “il tiranno piemontese”.

Come tutte le persone di carattere, Gianni aveva un caratteraccio, e siccome quanto a caratterino anche io non scherzo la nostra collaborazione, che ha prodotto diverse rubriche tematiche alcune delle quali ancora oggi tengo in vita, fu fin dall’inizio ricca di discussioni a volte anche molto accese: non dico litigi, ma quasi.

Da uno di questi diverbi nacque l’idea di una rubrica tutta mia, questa che state leggendo. Dell’allegra Brigata di Cucina del Postalista, Gianni è stato dunque nume tutelare e socio fondatore; mi è perciò grato ricordarlo adesso, a due anni dalla sua dipartita, riproponendo (senza cambiare nemmeno una virgola) una delle ricette che periodicamente mi invitava ad andare ad assaggiare in certe trattorie di cui lui conservava il segreto. Non ho mai avuto modo di farlo, e la cosa ancor oggi mi pesa.

Lo faccio ora, invitando tutti i lettori e i collaboratori del Postalista a sedersi idealmente a tavola col mio amico Giviesse intorno a una ottima tufèja...

All'osservatore distratto o superficiale il fagiolo di Saluggia potrą sembrare un comune borlotto. Si tratta invece di una varietą locale specifica, la cui coltivazione in loco č attestata fin dal 1535, che grazie alle condizioni climatiche della zona č venuta nel corso dei secoli ad assumere caratteristiche organolettiche particolarmente apprezzate da cuochi e ghiottoni.

Tra le tante varietą raffigurate in effigie al nostro francobollo, che viene da oltreoceano ed il cui realizzatore con tutta probabilitą ignora perfino l'esistenza della cittą di Saluggia, la pił vicina come aspetto esteriore al "nostro" fagiolo č quella in basso a destra, parzialmente nascosta da un fagiolo giallo e uno rosso.



  Bacalą alla vicentina  
  Satay  
  Tufčja  
  Locro  
  Tamales  
  Ostriche di montagna  
  Kaq'ik  
  Speck  
  Plov  
  Gaufre  
  Bean crock  
  Bougna  
  Guacamole  
  Prosecco  
  Shinseollo  
  Oscypek  
  Lapis palaro  
  Stobhach gaelach  
  Bortsch  
  Dolma  
  Judd mat gaardebounen  
  Kalduny  
  Ovoli  
  Caldeirada de polvo  
  Hwajeon  
  Dolcetto d'Alba  
  Cocomero  
  Dim sum  
  Bindaetteok  
  Tajine  
  Gingerbread  
  Fenkata  
  Feijoada brasileira  
  Gulai gajebo  
  Camembert  
  Acciughe alla povera  
  Pollo Kung Pao  
  Uskrsna pletenica  
  Escabeche  
  Cioccolato  
  Aceto balsamico  
  Dakos  
  Corn on the cob  
  Birra trappista  
  Quiche lorraine  
  Panzanella  
  Berlucchi  
  Nutella  
  Olio  
  Æbleflęsk  
  Mamaliga cu brānza  
  Oktoberfest  
  Chicharrón  
  Ajoblanco  
  Mozzarella di bufala  
  Moqueca  
  Ají de gallina  
  Lampreda  
  Kebab  
  Hot Dog  
  Poprtnik  
  Ayaka  
  Caldarroste  
  Semolino  
  Ihutilinanga  
  Palha de Abrantes  
  Pissaladiera  
  Parmigiano Reggiano  
  Hachis Parmentier  
  Mate  
  Torta pasqualina  
  Ris coj cossa  
  Trippa  
  Panettone  
  Parrillada criolla  
  Roquefort  
  Mežerli  
  Pozole  
  Ezogelin ēorbasi  
  Pesto alla genovese  
  Canja de galinha  
  Paella  
  Bouillabaisse  
  Barbagiuans  
  Caviale  
  Gorgonzola  
  Paprikás  
  Sushi  
  Stucafisciu ā brandacujun  
  Cassoulet  
  Couscous  
  Prosciutto  
  Risotto alla milanese  
  Fish chowder  
  Bacalhau assado  
  Spaghetti all'amatriciana  


...buon appetito...
torna a

Filatelia Tematica